德勤:预计2024年A股新股将继续常态发行 北交所有望成最活跃板块
永华财经
2024-03-09 19:52:07
0

  临近年末,德勤中国资本市场服务部发布《中国内地及香港IPO市场2023年回顾与2024年前景展望》报告。

  该报告认为,2024年现行的A股新股发行政策有很大几率将继续生效,北交所将成为新股发行最活跃的板块。

  港交所方面,德勤预测,随着美联储在2023年第三季度加息步伐放缓,市场预期加息周期将于2024年上半年终止,香港新股活动正趋向反弹的方向迈进。

  此外,德勤表示,假设已公布的上市项目能够于今年年终前完成,上交所、深交所在2023年将会以融资金额领导全球新股市场,纳斯达克、纽交所将位列第三、第四。

  “尽管自今年8月以来,A股市场秉持科学合理的发行,新股市场表现整体放缓,然而我们欣然看到上海证券交易所和深圳证券交易所依旧以强劲的表现成为2023年全球前两大的新股上市目的地。”德勤中国资本市场服务部华东区上市业务合伙人胡科表示。

  报告预计,截至2023年12月31日,中国内地将有约310只新股融资约3551亿元人民币,相对2022年新股数量将下降27%,融资总额则下滑40%。其中,上交所将有103只新股融资1933亿元人民币;深交所将有约132只新股融资1477亿元人民币;北交所将有75家新公司上市融资141亿元人民币;香港市场预计有65只新股融资约458亿港元,相较2022年的84只新股融资996亿港元,新股数量减少了23%,融资额下降54%。

  德勤中国审计及鉴证合伙人李佳丽表示:“我们相信近年来所进行的多项改革,包括特殊目的收购公司和特专科技公司上市制度、推出FINI平台、与海外证券交易所签署合作备忘录以及GEM的改革,最终都将会取得成效。”

  德勤资本市场服务部预测,2024年,A股IPO市场将会录得260只至330只新股,融资规模大约2670亿元至3170亿元人民币;科创板预计有35只至40只新股融资490亿元至560亿元人民币;创业板将有65只至80只新股融资780亿至950 亿元人民币;上海和深圳主板将有70只至90只新股融资1220亿至1420亿元人民币,北交所将有90只至120只新股融资180亿至240亿元人民币。

  胡科表示:“我们预计2024年A股市场新股将会继续以科学合理的方式进行常态发行。与此同时,在高质量建设北交所一蓝子务实政策的支持下,北京证券交易所将增加动力,吸引更多新股上市发行。”

  德勤资本市场服务部预计,2024年香港将会有80只新股融资1000亿港元。2024年,在美国加息周期结束后,资金将会回流,增加市场的流动性并改善估值。香港目前有超过90宗上市申请,当中包括特专科技公司、特殊目的收购公司的并购交易新上市项目,以及在2023年推迟发行计划的大型新股,即将推行的GEM上市制度改革也将有助支持香港新股市场的复苏。另外,来自国际公司,以及因A股市场新股发行速度放缓而转到香港上市的中资企业也将会推动市场的表现。

  李佳丽表示:“随着美国加息终止,A股新股市场活跃度降低,我们对于2024年香港新股市场的表现感到乐观。当包括来自欧洲、美国和中东的资金重新部署流向亚洲,伴随着香港交易所已推出的多个资本市场新制度、改革及市场推广,加上香港特别行政区政府推出促进股票市场流动性的措施,香港新股市场该会很快再次变得活跃和强劲。”

上一篇:没有了

下一篇:筹码连续集中股名单(附股)

相关内容

股市投资:如何开始股市交易...
1. 确定投资目标:首先,你需要明确自己的投资目标,是为了获得短期...
2024-03-09 19:53:38
央行:保持流动性合理充裕 ...
  中国人民银行货币政策委员会2023年第四季度(总第103次)例...
2024-03-09 19:53:31
探索“后点价”模式 浙期实...
  涤纶短纤(以下简称短纤)是将PTA和乙二醇聚合后生成的聚酯(P...
2024-03-09 19:53:17
近一月IPO、再融资规模同...
  为统筹一二级市场平衡,8月27日,证监会作出优化IPO、再融资...
2024-03-09 19:52:39
筹码连续集中股名单(附股)
  证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,181家公司公布了截至...
2024-03-09 19:52:31
三星大幅减持阿斯麦股份 筹...
  三星电子二季度将所持荷兰光刻机巨头阿斯麦的股份减持了一半以上,...
2024-03-09 19:52:25

热门资讯

股市投资:如何开始股市交易。 1. 确定投资目标:首先,你需要明确自己的投资目标,是为了获得短期收益还是长期增值。这将有助于你制定...
德勤:预计2024年A股新股将...   临近年末,德勤中国资本市场服务部发布《中国内地及香港IPO市场2023年回顾与2024年前景展望...
筹码连续集中股名单(附股)   证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,181家公司公布了截至12月20日最新股东户数,相比之前...