央行:保持流动性合理充裕 引导信贷合理增长均衡投放
永华财经
2024-03-09 19:53:31
0

  中国人民银行货币政策委员会2023年第四季度(总第103次)例会27日在北京召开。会议指出,稳健的货币政策要灵活适度、精准有效。要稳中求进、以进促稳,加大宏观政策调控力度,不断巩固稳中向好的基础。精准有效实施稳健的货币政策,更加注重做好逆周期和跨周期调节,更好发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,着力扩大内需、提振信心,推动经济良性循环。

  会议分析了国内外经济金融形势。会议指出,当前外部环境更趋复杂严峻,国际经济贸易投资放缓,通胀出现高位回落趋势,发达国家利率保持高位。我国经济回升向好、动力增强,高质量发展扎实推进,但仍面临有效需求不足、社会预期偏弱等挑战。

  会议认为,要加大已出台货币政策实施力度。保持流动性合理充裕,引导信贷合理增长、均衡投放,保持社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配。增强政府投资和政策激励的引导作用,提高乘数效应,有效带动激发更多民间投资。促进物价低位回升,保持物价在合理水平。

  完善市场化利率形成和传导机制,发挥央行政策利率引导作用,释放贷款市场报价利率改革和存款利率市场化调整机制效能,推动企业融资和居民信贷成本稳中有降。积极盘活被低效占用的金融资源,提高资金使用效率。

  深化汇率市场化改革,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,综合施策、校正背离、稳定预期,坚决对顺周期行为予以纠偏,坚决防范汇率超调风险,防止形成单边一致性预期并自我强化,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  会议指出,要深化金融供给侧结构性改革,构建金融有效支持实体经济的体制机制。做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,实施好存续结构性货币政策工具,落实好再贷款再贴现额度,继续加大对普惠金融、绿色转型、科技创新、数字经济、基础设施建设等支持力度,综合施策支持区域协调发展。

  在支持房地产发展方面,会议指出,因城施策精准实施差别化住房信贷政策,更好支持刚性和改善性住房需求,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展。加大对保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造的金融支持力度,推动加快构建房地产发展新模式。

相关内容

股市投资:如何开始股市交易...
1. 确定投资目标:首先,你需要明确自己的投资目标,是为了获得短期...
2024-03-09 19:53:38
央行:保持流动性合理充裕 ...
  中国人民银行货币政策委员会2023年第四季度(总第103次)例...
2024-03-09 19:53:31
探索“后点价”模式 浙期实...
  涤纶短纤(以下简称短纤)是将PTA和乙二醇聚合后生成的聚酯(P...
2024-03-09 19:53:17
近一月IPO、再融资规模同...
  为统筹一二级市场平衡,8月27日,证监会作出优化IPO、再融资...
2024-03-09 19:52:39
筹码连续集中股名单(附股)
  证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,181家公司公布了截至...
2024-03-09 19:52:31
三星大幅减持阿斯麦股份 筹...
  三星电子二季度将所持荷兰光刻机巨头阿斯麦的股份减持了一半以上,...
2024-03-09 19:52:25

热门资讯

三星大幅减持阿斯麦股份 筹集约...   三星电子二季度将所持荷兰光刻机巨头阿斯麦的股份减持了一半以上,这家全球最大的内存芯片制造商正在加...
12月25日机构推荐30只个股   e公司数据统计发现,昨日共有30只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,获看好个股...
央行:保持流动性合理充裕 引导...   中国人民银行货币政策委员会2023年第四季度(总第103次)例会27日在北京召开。会议指出,稳健...