三星大幅减持阿斯麦股份 筹集约22亿美元用于芯片投资
永华财经
2024-03-09 19:52:25
0

K图 ASML_0

  三星电子二季度将所持荷兰光刻机巨头阿斯麦的股份减持了一半以上,这家全球最大的内存芯片制造商正在加强其芯片制造业务。

  根据三星电子周一公布的上半年报告,该公司在4月至6月期间出售了约355万股阿斯麦股票,从而使其持股比例从一季度末的1.6%降至0.7%,即275万股。

  据《韩国经济日报》报道,三星通过此次出售阿斯麦股份筹集了3万亿韩元(约22亿美元),业内消息人士称,预计三星将把所得用于投资芯片生产线,以保持领先于竞争对手。

  三星电子曾表示,即使市场陷入困境,也不会削减芯片投资。

  作为欧洲市值最高的科技公司,阿斯麦是全球唯一一家能够生产极紫外光刻机(EUV)的公司。2012年,三星收购了阿斯麦3%的股份,并建立了战略合作伙伴关系,此后又减持了所持股份。

  分析人士称,三星出售阿斯麦股份不会对两家公司的关系产生负面影响。作为阿斯麦的第二大客户,三星致力于和阿斯麦保持稳固的合作关系,三星会长李在镕每次访问欧洲都会顺道造访该公司。

  三星的芯片代工业务正在增加产能和更先进的制造技术,从而与业内龙头公司台积电竞争。台积电是阿斯麦最大的客户。

  今年上半年,三星电子投入了25.2万亿韩元(约188.2亿美元)用于设备投资,其中90%用于芯片设备的扩建和升级。

  今年6月,三星电子公布了2纳米半导体量产和应用时间表,预计于2025年量产,之后在2026年将2纳米半导体应用于高性能计算(HPC)产品上,并于2027年扩展到汽车领域。三星电子负责人称,未来有信心在5年内赶超台积电。

相关内容

股市投资:如何开始股市交易...
1. 确定投资目标:首先,你需要明确自己的投资目标,是为了获得短期...
2024-03-09 19:53:38
央行:保持流动性合理充裕 ...
  中国人民银行货币政策委员会2023年第四季度(总第103次)例...
2024-03-09 19:53:31
探索“后点价”模式 浙期实...
  涤纶短纤(以下简称短纤)是将PTA和乙二醇聚合后生成的聚酯(P...
2024-03-09 19:53:17
近一月IPO、再融资规模同...
  为统筹一二级市场平衡,8月27日,证监会作出优化IPO、再融资...
2024-03-09 19:52:39
筹码连续集中股名单(附股)
  证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,181家公司公布了截至...
2024-03-09 19:52:31
三星大幅减持阿斯麦股份 筹...
  三星电子二季度将所持荷兰光刻机巨头阿斯麦的股份减持了一半以上,...
2024-03-09 19:52:25

热门资讯

三星大幅减持阿斯麦股份 筹集约...   三星电子二季度将所持荷兰光刻机巨头阿斯麦的股份减持了一半以上,这家全球最大的内存芯片制造商正在加...
12月25日机构推荐30只个股   e公司数据统计发现,昨日共有30只个股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,获看好个股...
央行:保持流动性合理充裕 引导...   中国人民银行货币政策委员会2023年第四季度(总第103次)例会27日在北京召开。会议指出,稳健...