近一月IPO、再融资规模同比降逾六成 维持一二级市场平衡关键在增量资金入市
永华财经
2024-03-09 19:52:39
0

  为统筹一二级市场平衡,8月27日,证监会作出优化IPO、再融资监管安排,至今已经一个月。近一个月内,IPO、再融资规模同比降幅超过六成,多家公司终止定增(含并购重组配套募资,下同),部分公司下调定增募资规模,还有公司延长定增有效期……一级市场融资节奏已经明显放缓。

  市场人士表示,IPO和再融资规模下降,传递出监管呵护二级市场的态度,对于维持一二级市场动态平衡有一定作用。从长期来看,维持一二级市场平衡,更重要的是从投资端引入更多增量资金。而活跃资本市场,要实现投融资规模“双增”的正向平衡。

  一级市场融资规模下降

  自优化IPO、再融资监管安排出台以来,一级市场募资节奏放缓,募资规模明显下降。Wind数据显示,8月28日至9月26日,20家公司登陆A股,同比下降54.55%,20家公司上市募资合计191.55亿元,同比下降65.19%;再融资方面,A股再融资规模443.94亿元(定增募资295.87亿元、可转债募资118.07亿元,优先股募资30亿元),同比下降59.44%。综合来看,近一个月内A股IPO、再融资规模合计635.49亿元,同比下降61.36%。

  创金合信基金首席经济学家魏凤春对《证券日报》记者表示,一级市场融资规模下降,一二级市场差距弱化,对维持一二级市场动态平衡起到一定作用。但是,近期二级市场成交量、成交额下降,说明仅靠控制一级市场融资规模还远远不够,还需要从投资端引入中长期资金。

  某券商投行人士亦对《证券日报》记者表示,IPO、再融资规模下降,传递了监管部门的态度,即积极推动一二级市场平衡,呵护二级市场。不过,从当前二级市场情况来看,重点还是需进一步提振信心。影响投资者信心的因素有很多,融资仅仅是其中一项。

  19家公司终止定增

  一级市场融资规模下降的同时,近一个月,终止定增的公司数量亦增多。

  Wind数据显示,8月28日至9月26日,有19家公司终止定增计划,其中4家公司为重组配套募资,远超去年同期终止定增公司数量(8家,其中2家为重组配套募资)。对于定增终止原因,大多数公司表示,综合考虑外部宏观环境或资本市场环境,并结合公司实际情况等,终止定增或重组事项。部分公司表示,将根据市场情况适时重新申报。

  4家终止重组配套募资公司中,创世纪重组配套募资事项于去年11月份已获得证监会注册批复。对于此次取消配套募资的原因,创世纪表示,当前公司股价处于低位,经综合考虑公司实际情况、资本市场状况等因素,在充分听取广大投资者意见后,经过审慎研究,基于维护全体股东利益的目的,公司决定取消发行股份购买资产配套资金募集,在证监会同意注册批复文件的有效期内不再发行股票,原募投项目建设将以自有资金或自筹资金投入开展。

  魏凤春表示,近一个月定增终止数量增多主要有两方面原因:一方面是因为监管要求,另一方面是上市公司从长计议,根据市场情况进行的动态调整。

  证监会此前表示,对于金融行业上市公司或者其他行业大市值上市公司的大额再融资,实施预沟通机制,关注融资必要性和发行时机;对于存在破发、破净、经营业绩持续亏损、财务性投资比例偏高等情形的上市公司再融资,适当限制其融资间隔、融资规模。

  多家公司下调定增募资额

  除了终止定增外,还有部分公司下调定增募资规模,调整募集资金投向,延长定增批文有效期等。如9月26日,新城控股公告称,将定增募集资金总额不超过80亿元调整为45亿元;9月25日,祥鑫科技延长定增有效期,自原届满之日起延长至证监会出具的批复有效期届满日;9月23日,中泰证券修改定增预案,在定增募资规模不变的背景下,新增2项募投项目。

  谈及上市公司对融资计划的调整,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,上市公司制定好合理的再融资计划,并将所融资资金用于公司实际发展,是投资者关注的内容。规范定增行为,也是当前市场的重要变化,因此不少企业对再融资计划也做出了动态调整。

  魏凤春表示,上市公司调整募资规模,改变募资投向等,是主动适应市场形势变化以及监管政策要求进行的积极调整,对于活跃资本市场具有一定影响。从长期来看,“开源”比“节流”更有利于资本市场稳定健康发展,实现融资规模和投资规模同时增长的正向平衡,是活跃资本市场的理想状态。

相关内容

股市投资:如何开始股市交易...
1. 确定投资目标:首先,你需要明确自己的投资目标,是为了获得短期...
2024-03-09 19:53:38
央行:保持流动性合理充裕 ...
  中国人民银行货币政策委员会2023年第四季度(总第103次)例...
2024-03-09 19:53:31
探索“后点价”模式 浙期实...
  涤纶短纤(以下简称短纤)是将PTA和乙二醇聚合后生成的聚酯(P...
2024-03-09 19:53:17
近一月IPO、再融资规模同...
  为统筹一二级市场平衡,8月27日,证监会作出优化IPO、再融资...
2024-03-09 19:52:39
筹码连续集中股名单(附股)
  证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,181家公司公布了截至...
2024-03-09 19:52:31
三星大幅减持阿斯麦股份 筹...
  三星电子二季度将所持荷兰光刻机巨头阿斯麦的股份减持了一半以上,...
2024-03-09 19:52:25

热门资讯

金证股票股吧:获取最新的股票信... 很抱歉,我无法提供实时的股票信息。建议您访问金证股票股吧官方网站或使用相关股票交易软件来获取最新的股...
近一月IPO、再融资规模同比降...   为统筹一二级市场平衡,8月27日,证监会作出优化IPO、再融资监管安排,至今已经一个月。近一个月...
共话第三代半导体产业国产化发展...   12月22日,上交所举办科创板新质生产力行业沙龙第二期,聚焦第三代半导体产业领域,邀请华润微、芯...